Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с Днем Победы! Память о борьбе и Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками и спустя 77 лет объединяет разные поколения нашей Родины, делает нас непобедимыми перед лицом любых испытаний.
Данный выпуск нашего журнала посвящен актуальным научным исследованиям как в области здравоохранения, так и в области пищевой безопасности.
Недостаточное потребление жизненно важных микронутриентов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, снижающим адаптационно-компенсаторные и регуляторные возможности организма, что, с одной стороны, приводит к изменению его физиологических функций и формированию и распространению хронических неинфекционных заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и др., а с другой – способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды, отрицательно влияющим на эффекты реабилитационных и профилактических программ.
Таким образом, становится понятным, что решить проблему питательной недостаточности, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, используя только стандартные рационы питания, достаточно сложно, особенно у пациентов, которым требуется повышенная обеспеченность эссенциальными макро- и микронутриентами (перенесенные оперативные вмешательства, обострение хронических неинфекционных заболеваний, онкологическая патология, состояние после химиотерапии, период беременности и вскармливания и т.п.). Особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение в лечебные и реабилитационно-профилактические рационы питания пациентов традиционных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными микронутриентами, функциональных (специализированных) продуктов питания: метаболически направленных и сбалансированных смесей, БАД к пище, нутрицевтиков и фармаконутриентов, изготовляемых на основе натурального природного сырья: гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений.
Обеспечение достаточного количества безопасных продуктов питания – важнейший фактор поддержания жизни и укрепления здоровья населения. В отношении пищевой безопасности продолжают играть важную роль микробиологическая порча пищевых продуктов и пищевые инфекции. Кроме того, загрязнение ставит под угрозу безопасность всей пищевой цепи. Ученые открывают все новые загрязняющие вещества, появляющиеся, например, с внедрением новых упаковочных материалов. В связи с вышеизложенным данный номер нашего журнала приобретает особую актуальность и будет интересен специалистам как в области здравоохранения, так и в области пищевой безопасности.
С уважением. Главный редактор журнала, др мед. наук, профессор В.В. Гладько